segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Pata de vaca

A pata de vaca (Bahuinia forficata ssp. pruinosa(Vog.) Fortunato et Wunderlin, antes Bauhinia candicans Benth) é uma árvore de clima subtropical, adaptando-se bem ao clima de Portugal (pelo menos na região Centro).
Árvore comum nas matas de Santa Catarina e do rio Grande do Sul, Paraguai, litoral do Uruguai e Noroeste da Argentina. Os troncos novos e pequenos têm picos pequenos e fortes.
È utilizada na medicina popular do Brasil, onde foram feitos muitos estudos farmacológicos. A sua utilização é como anti diabético, na terapia de apoio da diabetes mellitus tipo II. Utiliza-se o chá das folhas numa proporção de 1%.
Como ornamental também é bastante utilizada. Durante quase todo o verão tem flores brancas. As flores têm a duração de um dia, abrem com o nascer do sol, são brancas, vão amarelecendo durante o dia até ao pôr-do-sol, acabando por cair durante a noite.
As folhas costumam cair no Inverno, mas este ano e mesmo com o frio ainda está com o aspecto que se vê na fotografia.

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