sábado, 17 de novembro de 2007

Alteia

A alteia, Althaea officinalis L., é uma planta que, embora espontânea em Portugal, tem a sua origem nas estepes asiáticas. Famosa nos mosteiros da Idade Média donde se evadiu para os campos, é citada e recomendada nos capitulares de Carlos Magno (779-789 DC).

Hoje ainda é bastante utilizada. Uma das suas propriedades mais citadas é a de acalmar a tosse. É incompatível com o álcool.

Em Portugal dá-se bem, chegando a secar no Inverno a parte aérea, mas voltando a rebentar na Primavera seguinte.

Da Europa foi exportada para os Estados Unidos, e é chamada: "planta dos
Marshmallow".

O marshmallow é um doce que, tem um aspecto esponjoso e gelatinoso, actualmente muito popular entre as crianças, até em Portugal, entrando cá na classificação geral de gomas.

Hoje a base de fabrico é a gelatina, mas a receita clássica era feita com a seiva da raiz da alteia, em vez da gelatina.
Uma das especialidades, é as espetadas de marshmallow, em que se os espetam num pau e levam-se rapidamente ao lume provocando uma capa crocante.

Esta receita é outra que anda em lista de espera para ser feita e é no Outono que se devem apanhar as raízes.



4 comentários:

paulu disse...

É bom voltar a ler detes posts. Feliz regresso.

Anónimo disse...

muito obrigado por sua explicação

Anónimo disse...

muito bom!!!!

Anónimo disse...

vai toma no ####