terça-feira, 13 de novembro de 2018

Hovenia dulcis ou Uva jponesa


Todos os anos por esta altura, neste momento já começam a rarear, vou comendo os pezinhos da uva japonesa

Os sabores dos pedúnculos frescos sabem a uma mistura de passas, cravinho, canela e açúcar. Há quem diga que tem um sabor parecido à alfarroba.
Hoje volto a falar dela por ter descoberto as referências que existem como planta medicinal, embora existam referência à sua utilização na China antes da era cristã, a investigação científica sobre a sua composição química é recente.
Os pedúnculos contêm níveis altos de açúcar, enquanto as folhas contêm vários dammarane (triterpeno tetracíclico com fórmula próxima de C30H54) que funcionam como inibidores de açúcar. Na Ásia Oriental a H. dulcis é usada à muito tempo como planta medicinal para o tratamento de problemas de fígado (dihidroflavonóides) e desintoxicação alcoólica.
Na medicina tradicional Chinesa o seu fruto e pedúnculo era utilizado para o tratamento de febres e administrado para tratar infecções de parasitas. As sementes eram utilizadas como diurético e para a cura de overdose de álcool, por sua vez o fruto era também utilizado com antiespasmódico, antipirético, laxativo e agente diurético. Por sua vez a casca do caule foi introduzida para o tratamento de doenças retais.
Por ser uma planta praticamente desconhecida, os estudos médicos ainda são recentes para se poder contabilizar a acusa efeito dos diversos compostos que a planta contem.

Existem referências sobre esta planta poder-se tornar invasora. Na minha experiência, plantei em três locais diferentes, duas em jardins normalmente regados e uma em campo aberto e sem rega, as árvores já têm 16 anos começaram a produzir com 3, 4 anos e até hoje não consegui encontrar nenhum rebento à volta delas. Dos locais referenciados em que a Uva Japonesa se comporta como infestante têm a coincidência de terem clima tropical húmido.

Referências
  1. A palynotaxonomic study of the Korean Rhamnaceae.
  2. Advances in Studies on Bioactivity of Hovenia dulcis.
  3. Hovenia dulcis--an Asian traditional herb T. K. Hyun, S. H. Eom, C. Y. Yu, do Bioherb Reseach Institute, Kores and  T. Roitsch do Institte for Plant Science AustriaPlanta Med. (2010)
  4. Xiang J, et al. Effect of juice and fermented vinegar from Hovenia dulcis peduncles on chronically alcohol-induced liver damage in mice. Food Funct. (2012)
  5. Changes in Antioxidant Properties of Hovenia dulcis Thunb Vinegar during Fermentation Process.
  6. Yoshikawa M, et al. Bioactive constituents of Chinese natural medicines. III. Absolute stereostructures of new dihydroflavonols, hovenitins I, II, and III, isolated from hoveniae semen seu fructus, the seed and fruit of Hovenia dulcis THUNB. (Rhamnaceae): inhibitory effect on alcohol-induced muscular relaxation and hepatoprotective activity. Yakugaku Zasshi. (1997)
  7. Yoshikawa M, et al. Bioactive saponins and glycosides. IV. Four methyl-migrated 16,17-seco-dammarane triterpene gylcosides from Chinese natural medicine, hoveniae semen seu fructus, the seeds and fruit of Hovenia dulcis THUNB.: absolute stereostructures and inhibitory activity on histamine release of hovenidulciosides A1, A2, B1, and B2. Chem Pharm Bull (Tokyo). (1996)
  8. Yoshikawa M, et al. Absolute stereostructures of hovenidulciosides A1 and A2, bioactive novel triterpene glycosides from hoveniae semen seu fructus, the seeds and fruit of Hovenia dulcis Thunb. Chem Pharm Bull (Tokyo). (1995)
  9. Effect of Water Extracts of Crude Drugs in Decreasing Blood Ethanol Concentrations in Rats.
  10. Effect of extracts from Hovenia dulcis Thunb. alcohol concentration in rats and men administered alcohol
  11. Fang HL, et al. Treatment of chronic liver injuries in mice by oral administration of ethanolic extract of the fruit of Hovenia dulcis

1 comentário:

Ana Ramon disse...

Até que enfim que encontro aqui sinais de recuperação :) Acrescentaste muito à pouco informação que tinha sobre esta planta. A que me ofereceste está enorme e todos os anos carrega de frutos. Parabéns pelo regresso e pela informação sempre tão interessante.