A goiabeira,
Psidium guajava L., pertence à família Myrtaceae.
É um arbusto ou árvore de pequeno porte que
pode atingir 3 a 6 m de altura, tronco tortuoso, folhas opostas que se
desprendem do ramo quando amadurecem.
As flores são
brancas, hermafroditas, isoladas ou em grupos de 2 ou 3, situando-se nas axílas
das folhas e nas brotações de ramos maduros.
A fecundação provém
de polinização cruzada (abelha/Apis principal polinizador).
O fruto é uma baga
com tamanho, forma e coloração de polpa variada, bastante rico em vitamina C
(Vit. C -200-300 mg/por fruto), a UNESCO, chegou a sugerir a plantação de
goiabeiras junto de populações subdesenvolvidas com carência de vitamina C para
superar o problema, trata-se de uma planta rústica e que se dá bem em climas subtropicais,
tem um senão em climas tropicais húmidos, pode-se tornar uma praga como
acontence no Hawai onde foi introduzida sendo hoje uma infestante.
Tem um teor elevado
de pectina e ácido cítrico, sendo, por essa razão muito usada no fabrico de geleias
e marmeladas.
Esta fotografia é
duma goiabeira na zona de Lisboa e promete, mas como dizia o meu avô, só podes
dizer que a colheita do trigo é boa quando estiveres a comer o pão.
Sem comentários:
Enviar um comentário