terça-feira, 13 de setembro de 2005

Goiaba


Goiaba.jpg 
 
 A goiabeira, Psidium guajava L., pertence à família Myrtaceae.
 É um arbusto ou árvore de pequeno porte que pode atingir 3 a 6 m de altura, tronco tortuoso, folhas opostas que se desprendem do ramo quando amadurecem.
As flores são brancas, hermafroditas, isoladas ou em grupos de 2 ou 3, situando-se nas axílas das folhas e nas brotações de ramos maduros.
A fecundação provém de polinização cruzada (abelha/Apis principal polinizador).
O fruto é uma baga com tamanho, forma e coloração de polpa variada, bastante rico em vitamina C (Vit. C -200-300 mg/por fruto), a UNESCO, chegou a sugerir a plantação de goiabeiras junto de populações subdesenvolvidas com carência de vitamina C para superar o problema, trata-se de uma planta rústica e que se dá bem em climas subtropicais, tem um senão em climas tropicais húmidos, pode-se tornar uma praga como acontence no Hawai onde foi introduzida sendo hoje uma infestante.
Tem um teor elevado de pectina e ácido cítrico, sendo, por essa razão muito usada no fabrico de geleias e marmeladas.
Esta fotografia é duma goiabeira na zona de Lisboa e promete, mas como dizia o meu avô, só podes dizer que a colheita do trigo é boa quando estiveres a comer o pão.

Sem comentários: