Conhecida em Portugal como trepadeira
da Madeira ou parra da Madeira, talvez devido à sua introdução em Portugal
tenha sido através da Madeira, embora a sua origem seja a América do Sul.
No Brasil é conhecida como bretalha
ou espinafre-gaúcho
Estamos a falar da Anredera cordifolia
(Ten.) Steenis (sin.: Boussingaultia cordifolia
Ten.) da família Basellaceae.
È uma planta trepadeira perene, que
aqui na zona de S. Domingos de Rana aparece espontânea sobre os muros de pedra
e já entrou no meu quintal.
O comportamento dela é invasora e
tende a cobrir qualquer planta com a sua vegetação. No quintal vou
controlando porque alimenta bem o compostor, sem resultar aí grande expansão.
A planta desenvolve uns pequenos bolbos aéreos (ou rizomas?).
Produz flor e raramente produz semente.
mas multiplica-se facilmente pelos bolbos aéreos como pelos rizomas.
A minha admiração foi saber que esta
planta era comestível, as folhas são comestíveis, cruas ou cozidas, de muito
bom sabor, e alto valor proteico. Os rizomas e os bobo são também comestíveis.
Já experimentei, as folhas cruas, são
um pouco gelatinosas.
Mais informação pode ser vista em
Sem comentários:
Enviar um comentário