Pilriteiro, de mil pilritos
Amador ...que ou o que ama ...que ou quem se dedica a uma arte ou um ofício por gosto ou curiosidade, não profissional ...que ou aquele que ainda não domina a actividade a que se dedicou, revelando-se inábil, incompetente
sexta-feira, 28 de novembro de 2008
Pilritos
Pilriteiro, de mil pilritos
quinta-feira, 27 de novembro de 2008
Rarindra Prakarsa
Fotógrafo Indonésio, nascido em Jakarta, diz que seu país é um dos melhores locais do mundo para qualquer amante da fotografia por causa da impressionante beleza das milhares de ilhas de lá. A bem da verdade Rarindra fotografaria bem em qualquer local do mundo independente do motivo e do local.
Uma imagem pode transmitir sensações pela luz, pela cor, pela textura, e pelo conteúdo que mostre, mas se essa imagem é melhorada com detalhes técnicos que nos dão uma sensação de profundidade, de terceira dimensão a coisa já muda para o plano da perfeição. Esta é a técnica utilizada por Rarindra Prakarsa que após fotografar, trabalha determinados elementos para dar maior dimensão a seus trabalhos. Acreditem ou não, o tímido Rarindra não se considera um fotógrafo profissional.
terça-feira, 25 de novembro de 2008
segunda-feira, 24 de novembro de 2008
Corações unidos
Esta planta, comum como ornamental, foi uma das primeiras suculentas que me atraiu. A sua classificação Ceropegia woodii, Schlechter, fica sujeita a posterior confirmação porque penso ter duas plantas idênticas com flores diferentes ou a mesma com dois tipos de flor na mesma planta.
Pesquisando sobre a planta e sobre a sua possível aplicação…
(além das folhas que dão origem ao seu nome vulgar, ela desenvolve pequenos tubérculos, sendo o maior que apanhei do tamanho de uma noz).
Embora não encontre nenhuma referência a esta espécie concreta, é afirmado que muitos tubérculos do género Ceropegia são usados como alimentos, normalmente cozidos porque em cru, o sabor é muito áspero, sendo o responsável, um alcalóide, ceropegin, que é anulado com a temperatura de ebulição da água.
É originária da África do Sul e encontrei uma referência que a cita como uma das possíveis plantas C4 (C4 identifica as plantas mais nutritivas da dieta humana) dos primeiros hominídeos, mas este é um assunto para pesquisa posterior...
Em relação à planta em si, já consegui que em zonas sem ventos este cordão de corações unidos atingisse quase 2 metros, colocada numa janela no cimo de uma escada. Posteriormente foi uma das que foi ficando sem cuidados especiais e agora estou a tentar recuperar novamente
quarta-feira, 19 de novembro de 2008
O fruto da Rosa
Gostava de poder classificar esta roseira como Rosa Gallicanae, mas não tenho certeza nenhuma. Esta classificação vem só do facto de ser a roseira de origem europeia. Possíveis cruzamentos entre esta e a roseira silvestre, a Rosa Canina, L.,deu origem a muitos híbridos, de classificação muito difícil (para mim).
Normalmente comem-se pêssegos, alperces, ameixas mas em relação às rosas só se vê a flor, dificilmente alguém associa a roseira com o fruto que produz, embora sejam todos da mesma família.
O fruto da roseira é comestível, pode ser utilizado em doces, na elaboração de vinhos ou xaropes ou ser comido ao natural.
O fruto contém caroteno, o composto idêntico ao que se encontra na cenoura e além disso uma série de compostos como açúcares (dextrose), pectina, ácidos vegetais, tais como: os ácidos málico, cítrico e ascórbico (vitamina C) que só dão vantagem ao ser humano que os ingere.
Por hoje fica uma receita que espero, este ano, experimentar, doce de frutos de rosa.
Lave bem os frutos da rosa, especialmente se desde a floração usou insecticidas ou fungicidas. Cozinhe os frutos até eles se começarem a desfazer. Retire a água e o puré resultante passe por um passador ou pano de modo a retirar as partículas maiores como a casca e as sementes. Adicione açúcar e limão ao gosto.
Ferver a nova mistura durante 10 a 15 minutos. Despejar em quente em frascos de vidro, rodar os frascos de modo a esterilizar os vapores.
segunda-feira, 17 de novembro de 2008
Reminiscência
cone. Mais do que um herói de animação, Mickey é um símbolo do século XX e da América. Tem uma estrela no Passeio da Fama e desde o início que foi um sucesso entre o público e uma mina de ouro para Disney
sexta-feira, 14 de novembro de 2008
terça-feira, 11 de novembro de 2008
segunda-feira, 10 de novembro de 2008
Homem-terra
quinta-feira, 6 de novembro de 2008
Cochonilha australiana
O seu inimigo e predador natural é uma joaninha (Rodolia cardinalis, Mulsant, 1850) em que as pintas pretas estão ligadas entre elas, com fundo vermelho.
O problema das cochonilhas, além de sugarem a seiva da planta e a planta ressentir-se bastante, é o facto da sua excreção que é um líquido doce pastoso, desenvolver posteriormente fungos preto que também afecta o desenvolvimento da planta.
Este líquido é uma guloseima para as formigas que com as suas patas, espalham ainda mais este líquido e promovem ainda mais o aparecimento deste fungo.
Como a minha groselha espim ainda é um arbusto pequeno e esta praga está localizada a primeira acção é usar um algodão com álcool e limpar as hastes afectadas, e esperar que resulte.
quarta-feira, 5 de novembro de 2008
Rainer Maria Rilke
segunda-feira, 3 de novembro de 2008
Maracujá dos Açores
O facto deste ano ter carregado tanto pode ser boa e má notícia. Eu costumo dizer que se por exemplo um pé de maracujá está destinado a dar 1000 (o número é aleatório e só para facilitar as contas) frutos ao longo da sua vida, se der todos os anos 10 frutos, vive 100 anos(exagero), mas ser der num ano 500 e no outro a seguir 500, no ano seguinte ou durante o segundo ano que deu os 500, acaba por secar.
Este maracujá é mais pequeno que o maracujá que eu chamei de maracujá inglês, mas mais doce quando maduro, o que acontece quando está completamente roxo e de casca enrugada.
Em relação ao maracujá inglês classifiquei-o na altura sem certeza como sendo o P. edulis f. edulis. Hoje diria que o maracujá inglês parece mais próximo do P. edulis f. flavicarpa, classificação normalmente associada a um maracujá de casca amarela, mas espero sempre uma confirmação nestas questões. A flor é igual à do maracujá dos Açores, o fruto é maior e é mais brilhante.
domingo, 2 de novembro de 2008
Quando a água se confude
sábado, 1 de novembro de 2008
Pachira, Castanha do Maranhão
Fui ver…e encontrei outro fruto na Pachira, ou seja, tinha florido este ano. Quando o constatei é que fiquei com pena de ter perdido a flor.
Com o Inverno a aproximar-se deve ser muito reduzida a viabilidade do fruto.