Amador ...que ou o que ama ...que ou quem se dedica a uma arte ou um ofício por gosto ou curiosidade, não profissional ...que ou aquele que ainda não domina a actividade a que se dedicou, revelando-se inábil, incompetente
quarta-feira, 22 de maio de 2013
Pequeno Tratado do Decrescimento Sereno
Serge Latouche
Editora: Edições 70
Coleção: Extra Coleção
Tema: Filosofia
Ano: 2012
Reimpressão
Livro de capa mole
ISBN 9789724416465 | 160 págs.
Peso: 0.200 Kg
Preço 13,00€
Ainda não acabei o livro, a mudança passa por muitas questões aqui abordadas.
A mudança de mentalidades é que vai durar muito mais tempo.
quarta-feira, 15 de maio de 2013
Árvores (1)
Árvores 1
Árvores são os maiores organismos vivos da Terra. A Torre de Pisa e o
Big Bem seriam obras anãs perto das espécies mais altas. A árvore
tropical mais alta é a Araucaria hunsteinii (fotografia de
www.forestlight.co.uk/) que cresce na Nova Guiné (89m).Uma das maiores árvores do mundo (Ficus benghalensis, imagem de: www.hear.org) é encontrada no Jardim Botânico de Calcutá na Índia; plantada em 1782 a árvore cobre uma área de 1,2 ha e dá sombra para mais de 20 mil pessoas, tem 1775 troncos (raízes colunares) e um diâmetro médio de 131m.
Em termos de volume, o maior organismo vivo do mundo é uma sequóia (Sequoiadendron giganteum imagem de botit.botany.wisc.edu) da Califórnia com diâmetro de 17,6m, altura de 95m e com peso estimado de 1200 toneladas;
já a Sequoia sempervivens (imagem de : www.randall.k12.wi.us/), medindo 112,2m, em 1996, é considerada a árvore mais alta do mundo (14m mais alta do que a torre do Big Bem).
A árvore mais grossa do mundo é a Montezuna cypress (Taxodium mucronatum, imagem de www.acapixus.dk/) perto de Oaxaca no México.
A árvore mais alta já registrada era um exemplar de Eucalyptus regnans ( imagem de : www.angelfire.com), medido em 1872 em Vitória na Austrália, com 132,6m.
Trees: An Illustrated Identifier and Encyclopedia. Russell, Tony and Cutler, Catherine.
London, 2003.
1 2 3 Citrinos
Da esquerda para a direita, Pomelo (Citrus maxima), laranja comum (Citrus sinensis) e Kumquat (Fortunella japonica).
1 - Encontrei este pomelo, 1,6 kg, numa mercearia chinesa, estava bem embalado e arrisquei, nunca tinha provado.
À cor amarela nde um citrino associo a sensação de acidez, não é o caso, o fruto tem casca grossa (esqueci-me de o fotografar aberto) os gomos são quase brancos e a sua estrutura é semelhante à da laranja, com uma diferença, existem pequenos sacos em cada gomo, no caso da laranja a sua pele é muito fina e ao abrir-se, do gomo escorre normalmente sumo, no caso do pomelo abre-se o gomo e não sai sumo e esses pequenos sacos, que neste caso são maiores conseguem-se individualizar, dando inicialmente uma sensação de secura, que passa, ao degustá-lo, ficando também na dúvida se isto é regra.
O sabor, nada ácido, lembra levemente o sabor da toranja, mas tem "uma personalidade própria".
As sementes sem simetria e disformes, vou tentar germiná-las...
2 - Uma laranja comprada num supermercado aparentando ser o que conheço como "laranja da baía", devido à concentração dos pequenos gomos junto da base.
3 - Produção própria, estou a ficar espantado como este citrino, é resistente e a quantidade de fruta produzida em relação ao tamanho da planta é grande (a altura máxima do Kumquat é cerca de 2 m).
Neste citrino a casca, é a parte mais doce, não sei se é por não ter esperado o suficiente, mas com a polpa tem vindo sempre ácida, mas comestível.
A essência das suas flores tem um padrão específico na perfumaria, não sei se é por isso ou por ser uma planta exótica, nenhuma bicharada o tem atacado, até ao momento.
1 - Encontrei este pomelo, 1,6 kg, numa mercearia chinesa, estava bem embalado e arrisquei, nunca tinha provado.
À cor amarela nde um citrino associo a sensação de acidez, não é o caso, o fruto tem casca grossa (esqueci-me de o fotografar aberto) os gomos são quase brancos e a sua estrutura é semelhante à da laranja, com uma diferença, existem pequenos sacos em cada gomo, no caso da laranja a sua pele é muito fina e ao abrir-se, do gomo escorre normalmente sumo, no caso do pomelo abre-se o gomo e não sai sumo e esses pequenos sacos, que neste caso são maiores conseguem-se individualizar, dando inicialmente uma sensação de secura, que passa, ao degustá-lo, ficando também na dúvida se isto é regra.
O sabor, nada ácido, lembra levemente o sabor da toranja, mas tem "uma personalidade própria".
As sementes sem simetria e disformes, vou tentar germiná-las...
2 - Uma laranja comprada num supermercado aparentando ser o que conheço como "laranja da baía", devido à concentração dos pequenos gomos junto da base.
3 - Produção própria, estou a ficar espantado como este citrino, é resistente e a quantidade de fruta produzida em relação ao tamanho da planta é grande (a altura máxima do Kumquat é cerca de 2 m).
Neste citrino a casca, é a parte mais doce, não sei se é por não ter esperado o suficiente, mas com a polpa tem vindo sempre ácida, mas comestível.
A essência das suas flores tem um padrão específico na perfumaria, não sei se é por isso ou por ser uma planta exótica, nenhuma bicharada o tem atacado, até ao momento.
sexta-feira, 3 de maio de 2013
Ralph Waldo Emerson
Um dos autores inspiradores de Henry Thoreau, que tentarei ir comentando
Da contra capa do livro
Emerson (1803-1882) não é apenas o filósofo do optimismo do século XIX que fez Nietzsche referir a "sua alegria benévola e repleta de de espírito que desarma a "seriedade"".
Emerson foi também um defensor do sentimento da natureza e o seu conceito de confiança em si deu à América uma nova identidade cultural.
A sua visão do homem e da Natureza é hoje de uma espantosa modernidade. Ainda segundo Nietzsche, Emerson "não se dá conta em que medida é já antigo e em que medida ainda será jovem no futuro".
Editor: Relógio D'água
Ano de edição: 2009
ISBN: 9789896411220
Número de páginas: 144
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