A Curcuma, ou Açafrão-da-terra (
Curcuma longa L.) é da mesma família do gengibre.
Costumo comprá-la, fresca, numa mercearia que existe no Centro Comercial do Martins Moniz (é um centro comercial um pouco atípico, basicamente só lojas de chineses e indianos), numa mercearia no piso que dá para a entrada do Metro, gosto de lá ir. Aparece à venda, fresca, também nos Supermercados Brio.
Já tentei plantá-la, mas curcuma vem do clima tropical húmido, começa~se a desenvolver bem no fim do Verão´, princípios de Outono com as primeiras chuvas e acaba por não aguentar um Inverno frio. esta experiências em campo aberto, numa estufa ou resguardada em casa é capaz de se desenvolver. A flor (ou inflorescência) é bonita.
É usada medicinalmente na Índia, registo o apontamento de
um artigo da revista Visão de 27/7/2016:
Em maio de 2015, uma revisão sistemática publicada no jornal Molecules diz
que estudos feitos até à data “sugerem que a inflamação crónica, o
stress oxidativo e a maioria das doenças crónicas estão intimamente
ligadas, e que as propriedades antioxidantes da curcumina podem
desempenhar um papel-chave na prevenção e tratamento da doenças
inflamatórias crónicas.”