sexta-feira, 27 de janeiro de 2006

Alfarrobeira


















A Alfarrobeira, Ceratonia siliqua L., da família das Leguminosae parece registar um milagre matemático – qualquer das suas sementes têm um peso praticamente constante entre 195 e 199 miligramas. Daí, ser utilizada em países Arábicos como medida de peso do ouro e prata com o nome "quilate".
Esta é uma palavra moderna cuja origem remonta ao uso que faziam os gregos e árabes da semente da alfarroba, com uma clara identificação como medida de qualidade ou perfeição.
O nome procede da palavra grega "keras"que significa corno devido à dureza e forma dos seus frutos. Desta palavra deriva o semitismo "karat" e daqui a palavra quilate.
O valor standart do quilate actualmente é de 200 miligramas.
Actualmente, a Alfarrobeira é utilizada na indústria farmacêutica, na agro-alimentar como alternativa natural ao chocolate, e para alimentação de animais. No Algarve, em virtude da seca, estão a substituir pomares de citrinos por novos pomares de alfarrobeiras, devido ao valor que as suas vagens começam a adquirir.
Em inglês chamam-lhe o pão de S. João ( Saint-John's-bread).

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