quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Verdade ou mentira?


Falta futuro a quem tem no presente as ambições do passado

Debate com Eduardo Lourenço, Almeida Faria, Aida Gomes, Fernando Pinto do Amaral , Maria Teresa do Amaral e Ricardo Ménendez Salmon ( que diz que a luz é mais antiga que o amor).

Hoje, ás 17h na Antena 1 ou RTP_N, inscrito na primeira sessão de debates do programa "Correntes de escrita".

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Ilha da Madeira

(In Diário de Notícias)
Do rio que tudo arrasta, diz-se que é violento, mas ninguém diz que as margens, que o oprimem, são violentas.
Bertold Brecht (1898 -1956)

Lembrei-me desta citação, sei que foi um recorde nacional, no Pico do Areeeiro cerca de 185 litros por metro quadrado, que é uma hora de desgraça para muitos portugueses, mas ...mas...

De volta (!?)

Por várias razões este blog esteve um ano parado...
As minhas desculpas para quem cá vem.
Às perguntas sem resposta, vou tentar responder com tempo

terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

Luzerna

No sábado, Barack Obama jantou no Alfalfa Club, um selecto clube de Washington, fundado em 1907. Um grupo de cavalheiros do Sul fundara o clube para homenagear o general Lee, o líder que na Guerra Civil defendeu a escravatura. Obama fez humor com as raízes do clube: "Se estivesse aqui, hoje, o general Lee teria 202 anos. E estaria muito confuso." Um Presidente negro, convidado de honra num clube fundado para homenagear o general Robert Lee, a mim comove- -me. Vou contar outro ângulo da história, para ver se comovo mais gente. Vou lembrar outras raízes. O clube chama-se Alfalfa, em português, alfafa ou luzerna. A rainha das forragens, a melhor para as vacas. Cinco anos depois do clube fundado, em 1913, Jack London, em "O Vale da Lua", escreveu páginas que são um hino aos açorianos da Califórnia que plantavam até à berma das estradas. Esses camponeses, produzindo "alfalfa", tornaram-se os maiores leiteiros da América. Apesar disso, em 1920, o Congresso fez uma lei que estabeleceu quotas: favoreceu os imigrantes de olhos azuis, ingleses e alemães, e os açorianos de São Jorge, os pais do leite americano, ficaram décadas sem poder emigrar... |

Ferreira Fernandes - Diário de Notícias 2/2/09
A alfafa (Medicago sativa L.), também conhecida por luzerna, é uma leguminosa perene, renovada constantemente pela natureza.
Por ser muito nutritiva e apresentar importantes qualidades como forrageira, possuir em sua composição básica os seguintes valores por produto;( valores básicos em percentual relativo)
Proteína bruta = 22 a 25%
Cálcio = 1,6%
Fósforo = 0,26%
Nutrientes Digestíveis Totais(NDT) = 60%
(fonte: Wikipedia)

quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Poda dos famboeseiras

Este fim-de-semana no intervalo das chuvas, decidi podar os framboeseiras (Rubus idaeus,L). Agradeço qualquer conselho e correcção, porque em termos de tratos culturais não tenho grande experiência com elas.
No primeiro ano que as plantei deram frutos em Junho, bastantes depois foram dando ao longo do Verão mas poucos e por fim no final do Verão voltaram a dar, é o que se chama uma variedade remontante.
Esta variedade não tem os picos muito afiados nem muito grandes, com cuidado consegue-se manusear. Propaga-se por rebentos novos que “invadem” a área circundante, e torna-se necessário fazer uma limpeza anual
Em termos de poda segui mais ou menos o conselho dos livros (Guia da Agricultura Biológica, Hortas e Pomares, Jean Paul Thorez, Livros de Vida Editores) que dizem:

Devem-se eliminar os ramos fracos e as partes onde já tenha decorrido a frutificação. A poda das variedades remontantes difere das podas das variedades não remontantes. Nas remontantes podar no Verão e no Inverno. Para obter um bom arejamento não deixar mais do que 12-15 ramos por m2.

No final, terra circundante toda pisada a ser necessário revolvê-la. Falta ainda tapar os pés com casca de pinho, que as fambroesas agradecem.
Ainda sobre as variedades remontantes, citando (Podar facilmente, Lewis Hill, Colecção Euroagro, edições Europa-América):
Só existe uma coisa mais saborosa que uma framboesa fresca na estação, é uma fambroesa fresca fora da estação.