terça-feira, 16 de dezembro de 2008

Uva-japonesa


Já aqui falei da uva-japonesa.

Chegou a vez de apresentar o “fruto”, fruto entre aspas porque não sei se é fruto ou pé do fruto, o nome que se deve aplicar ao que se come. A árvore é de folha caduca e dei conta deles, depois da queda das folhas.

A árvore dá “uma espécie” de cachos de uvas com bagas na ponta. As bagas não se comem, mas contêm as sementes. O que se come é o correspondente ao engaço do cacho de uvas, ou seja o pedúnculo que suporta os bagos. Neste caso o pedúnculo é composto por uma matéria com a consistência da maçã.

O sabor, porque foi a primeira vez que o provei (só me tinham enviado as sementes), é doce ou mesmo muito doce, o sabor que se associa de imediato é de passa de uvas ou então aquelas uvas moscatel muito doces em ano de seca.

No Brasil chamam-lhe pauzinho doce. Um nome apropriado

5 comentários:

  1. Interessante. Não conhecia de todo. Saberás, Filipe, se a Uva-japonesa é rústica o suficiente para aguentar o clima aqui mais a Norte?

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  2. A Ana Ramon está a tentar, mas penso que sim, envia-me a tua morada por mail que eu envio sementes. Nascem bem se plantares na Primavera

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  3. Bastante doce mas não deve dar para produzir vinho, penso eu.

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  4. Anónimo2/1/09 18:04

    estou interessada em obter um desses exemplares será que me pode indicar um sitio onde os possa arranjar?
    obrigada
    Isabel

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  5. OLá isabelenvia-me um mail com a morada para afm7@sapo.pt. Envio-te algumas sementes

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