Tenho duas plantas da família das araceae, disseram-me que eram comestíveis, mas nenhuma delas é o inhame dos Açores (Colocasia esculenta(L.) Schott))
Xanthosoma violaceum Schott - direita
Alocasia macrorrhizos (L.) G.Don - esquerda
Encontrei este blog com este post que me me esclareceu as dúvidas, comestíveis mas muito bem cozidas
Xanthosoma violaceum Schott - direita
Alocasia macrorrhizos (L.) G.Don - esquerda
Encontrei este blog com este post que me me esclareceu as dúvidas, comestíveis mas muito bem cozidas
Postado por Guilherme Ranieri
sexta-feira,
27 de junho de 2014
A primeira vez que
ouvi falar de taioba foi numa história meio trágica, meio cómica. A irmã de uma
vizinha estava com a casa em obras, levantando um muro de arrumo no fundo da
casa. Trabalhavam lá três pedreiros. O problema: a casa era no meio do nada, e
no primeiro dia dos trabalhadores, não havia muita coisa para o almoço. E,
obviamente, nenhum bar ou padaria por perto. O almoço saiu de improviso, talvez
um frango caipira, feijão, farinha e uma verdura. Época de seca, não tinha nada
na horta. Correu para a matinha lá perto, lembrava que a mãe colhia umas folhas
verdonas que nasciam sozinhas perto do "corguinho"(curso de água pequeno). Era a taioba.
Picou como se fosse couve, refogou e serviu.
Resultado: Todos
cuspindo e babando, a língua inchando, uma pinicância absurda "tem veneno
nessa bóia aqui, dona?".
A dona, coitada,
lembrava da verdura de infância, que sua mãe fazia picadinha. Mas poxa, era tão
parecida! O problema é: parecida não é idêntica. A taioba é uma
plantinha traiçoeira, porque confunde-se com outras espécies do mesmo gênero,
não comestíveis.
Nunca ouviu falar? A
taioba é uma hortaliça que está voltando a ser consumida e cultivada nas
hortas. Bem lentamente, verdade. Mas pergunte por aí - certamente alguém já ouviu
falar ou já comeu, ou conhece alguém que já comeu. É consumida igual a couve,
refogada, ou em outras inúmeras receitas, como molhos verdes, pastéis, bolinhos
e suflês.
É uma planta que gosta de ambientes sombreados e húmidos, como terrenos abandonados, próximo a muros ou ainda perto de córregos(lugares em que a água é corrente, e não parada.). Por isso, observe se a área não é contaminada, porque um ambiente contaminado resultará em folhas contaminadas. Também evite colher as folhas de locais com muito sol - elas se defendem do sol fabricando "defesas" que deixam a folha com um teor maior de substâncias tóxicas. Prefira sempre as plantas que crescem com folhas grandes em ambientes sombreados.
Para fazer mudas, você pode remover os brotos laterais que as plantas mais velhas soltam, replantando-os. Inicialmente as folhas são pequenas, mas em solos férteis e bem irrigados elas podem ficar enormes. E, se você mora em locais cujo inverno é muito seco, pode ser que elas hibernem e fiquem sem as folhas até a volta das próximas chuvas.
É uma planta que gosta de ambientes sombreados e húmidos, como terrenos abandonados, próximo a muros ou ainda perto de córregos(lugares em que a água é corrente, e não parada.). Por isso, observe se a área não é contaminada, porque um ambiente contaminado resultará em folhas contaminadas. Também evite colher as folhas de locais com muito sol - elas se defendem do sol fabricando "defesas" que deixam a folha com um teor maior de substâncias tóxicas. Prefira sempre as plantas que crescem com folhas grandes em ambientes sombreados.
Para fazer mudas, você pode remover os brotos laterais que as plantas mais velhas soltam, replantando-os. Inicialmente as folhas são pequenas, mas em solos férteis e bem irrigados elas podem ficar enormes. E, se você mora em locais cujo inverno é muito seco, pode ser que elas hibernem e fiquem sem as folhas até a volta das próximas chuvas.
Fato: é fácil
identificar a taioba?
Existem diversas
plantas, da família das Araceas, muito parecidas com a Taioba. Contudo, poucas
possuem as folhas comestíveis após cozimento. Das comestíveis, estão inclusas
no gênero Xanthosoma: Xanthosoma sagittifolium (conhecida como
Taioba) e Xanthosoma mafaffa (chamada de Mangarito).
Porém, há muitas
espécies que as folhas, ricas em ácido oxalico e outras substâncias, são
tóxicas e causam irritação na boca. Essas espécies possuem tantos cristais de
oxalato que, mesmo cozidas, seu consumo não é seguro. Elas estão principalmente
no gênero Xanthosoma, Alocasia e Colocasia.
Vamos ao teste: quais
das plantas abaixo é a Taioba?
1
2
3
4
5
Antes de eu dar a resposta, fiz um pequeno e simples
infográfico explicando como identificar.
(Clique na imagem para
ampliar)
Tente voltar e
descobrir qual é.
Já dou a resposta. A taioba verdadeira é a Imagem
4. Das demais: Imagem 1 - taioba roxa, da qual se come o rizoma. Alguns
autores citam o consumo das folhas, mas é preciso cozinhar demais e muita gente
passa mal com elas. Imagem dois corresponde ao inhame, do qual se comem o
rizoma, sempre cozido e nunca cru. A terceira foto é o singônio, uma planta
que, apesar de ter todas as características de uma folha de taioba, é uma planta
trepadeira e muito venenosa. A última foto é a Xanthosoma albomarginata,
uma parente da taioba, de folhas com manchar brancas, unicamente ornamental.
(Taioba Verdadeira.
Clique para ampliar)
|
Há ainda espécies do gênero Alocasia, que são
parecidas com a Taioba. Mas a diferença é fácil. As folhas da Alocasia apontam
para cima. As da Taioba, para baixo. Mais informações sobre as raízes
comestíveis do gênero Alocasia, ou inhame gigante, aqui, em inglês.
Essa é a Alocasia
macrorrhiza. Parece com a taioba,
mas as folhas apontam para cima. Come-se o rizoma, idêntico ao inhame, muito bem cozido. |
Acho que agora dá pra
consumir com mais segurança, certo? Se não tiver certeza, não consuma. Nem
sirva pras visitas. Melhor ficar na dúvida, certo?
Taioba, modo de
preparo:
- Ferva água, adicione as folhas picadas ou inteiras.
- Aguarde uns segundos e remova as folhas.
- Descarte a água.
- A Taioba está pronta para ser consumida.
Caso vá consumir os talos, cozinhe por 3 minutos e
escorra. O calor inativa substâncias tóxicas, e os cristais de oxalato ficam na
água.